当前位置:首页 >> 投资环境

 

魅力火炬

创造之城

    一千年前,她孕育了古朴深情的咸水歌,流传下亘古不变的美丽和忧伤;一百年前,她诞生了中国革命的先行者孙中山先生,让国人摆脱了漫长而黑暗的帝王统治;十多年前,这里还是一派岭南风情的小小渔村,十多年后,这里已成为世界众多品牌财富和才智精英的荟萃之地。
    中山火炬开发区由国家科技部、广东省政府和中山市政府于1990年共同创办的国家级高新区。东临珠江口,与深圳、香港隔海相望,京珠高速、沿海高速、江中高速公路和即将开通的珠三角轻轨铁路穿城而过,同时拥有集装箱吞吐量居全国港口十强的中山港,珠三角西岸水陆交通枢纽的优越位置将其推向了环伶仃洋经济圈竞争的大舞台。
    在这片面积90平方公里、总人口24万的热土上,汇聚了来自20多个国家和地区的知名企业,工业企业1000多家,其中规模以上企业300多家,世界500强企业近20家,出口创汇位居中国十强,同时拥有国家健康科技产业基地、中国包装印刷基地、中国电子中山基地、中国高新技术产品出口基地、中国技术成果产业化(中山)示范基地、国家火炬计划装备制造中山(临海)基地,中国绿色食品产业基地等八块国家级牌子,电子信息、健康医药、包装印刷、化学工业、汽配工业等五大主题产业,以及装备制造、节能和新能源、微电子和通讯、生物科技四大新兴优势产业已成为珠江口经济圈内一个闪光的亮点。
    在广东,中山“火炬速度”一直令人交口称颂;在产业园区经营方面,中山“火炬模式”和“火炬现象”在全国高新区广为流传,开放和勇敢的中山火炬人以实际行动书写了一个现代工业的火炬传奇。2016年,全区生产总值490亿元,同比增长10.5%,人均地区生产总值19.80万元;规模以上工业总产值1966.24亿元,工业增加值382.65亿元,增长11.45%;固定资产投资187.17亿元,增长22.42%;国地两税收入89.9亿元,增长7%;一般公共预算收入35.68亿元,增长6.58%。省、市重点在建项目分别完成投资3.42亿元、9.11亿元。

科技之城

    这片充满激情的土地,她铭记着无数来自远方的情感。这里是广东省科技人才基地,聚集着上万名来自世界各地的才智精英,拥有新型储能材料研究及电子、通讯、生物、化工、包装印刷技术等100多个市级以上科研机构和研发中心, 近三年来承担国家火炬计划等重点课题攻关共140多项,创造了3000多项专利。
    中山火炬多措并举,着力打造科技金融结合实验区,大力推进多层次资本市场建设,有30家企业分别在境内外上市和新三板、前海股权中心挂牌;引入10个品牌创投、18只股权投资基金,和30家科技金融专营机构。
    区财政每年投入2.6亿元作为科技创新创业和产业发展专项资金,全新的国家级创业中心和国家级留学生创业园已成为中小型企业孵化基地和国际科技精英的创业基地。
    科技创新,已成为这座城市发展的灵魂,一批国际国内行业尖端科技企业纷至沓来,国家创新型科技园区已然成型。
    为了承载大工业的发展,近年来,开发区每年投入10亿元以上资金进行基础设施和配套项目建设,按照工业制造区域、物流配送区域、商业住宅区域、文体休闲区域等对配套设施进行综合配置;并以全新的理念、宏大的气魄、科技的特色精心打造出一座现代化的科技新城。科技新城集行政办公、科研、教育、生活休闲、商业、高级住宅、仓储物流八大功能区和科技服务、科技展示、科技贸易、科技金融、科技人员住宅六大科技中心于一体,凸显出一派气势恢弘的雄伟气度和一种联通世界的国际思维。中山火炬国际会展中心,迎来世界商贾如云,已承办50多个国际性和全国性行业展会,汇聚世界各路商业精英与政界名流,纵论当今世界潮流,搅动国际信息风云,“我们与世界握手”不再是一句口号。

src=http://www.nhtp.org/UploadFile/NewsFile/201781082758878.jpg

未来之城

    临海之滨春潮涌,心雄天下抒豪情!
    一百年前,中山先生从这里漂洋过海,去寻找救民救国之路;一百年后的今天,中山故乡人追寻着伟人的足迹,产业航母扬帆出海,科技产品名播全球。
    这片传承着历史文明与创造人类奇迹的土地,正升腾着一个民族复兴的伟大梦想。
    天下为公,九州大同,荣耀属于历史,也属于创造未来的人。
    面对珠江口经济圈新一轮的竞争,中山大力推进翠亨新区战略平台建设,引领中山经济从江河时代向滨海时代快步跨越。
    这是一个新的发展机遇,这是中山几代人的蓝色梦想!
    当前,中山高新区正全面实施“科学发展十大工程”,努力建设创新火炬区、幸福火炬区、平安火炬区、文明火炬区、美丽火炬区、效能火炬区,向全国领先高新区目标迈进,并将担负起产业先导和科技引领的光荣使命,在未来珠三角一体化的广阔舞台上纵横驰骋。2017年,我区经济社会发展的主要预期目标是:生产总值增长8.5%,服务业增加值增长9.5%,固定资产投资增长15%,社会消费品零售总额增长11%,进出口总额增长1%,一般公共预算收入增长8%,节能减排降耗约束性指标完成市下达年度计划;高新企业净增50家,达到252家。

5A级文化强区

    火炬开发区是1990年3月由国家科技部、广东省政府和中山市政府联合创办,并于1991年经国务院批准成立的第一批国家级高新区。建区20多年来,火炬区文化建设始终以适应经济社会发展和城市功能定位为要求,以保障人民群众基本文化权益为目标,公共文化服务体系日趋完善,特别是2014年成功申报创建“广东省公共文化服务体系示范区”后,火炬区根据创建工作任务,迅速部署,精心组织,加强公共文化设施的建设,不断丰富公共文化活动内容,倡导群众文化与科技有机融合,以促进公共文化人才队伍稳固创新。
    一直以来,火炬开发区坚持实施“经济强区”与“文化强区”双轮驱动的发展战略,经济发展日新月异、屡创佳绩,主要经济指标连续多年领跑全市,出口创汇位居全国十强,综合实力考评在全国高新区中排名第23,在广东省排名第3、仅次于深圳高新区和广州高新区。
    文化建设成效显著、远近闻名,火炬开发区先后获评“全国城市体育先进社区”、“全国亿万农民健身活动先进乡镇”、“广东省南粤锦绣工程先进文化县(区)”、“广东省精神文明先进单位”、“广东省社区教育实验区”等称号;2014年,火炬开发区社区文化室建设全部通过高标准全覆盖项目验收,图书馆获评“国家一级图书馆”,歌舞创作“醉龙舞”获省精神文明建设“五个一工程奖”;2015年,火炬开发区文化站通过“特级文化站”复评,获评“广东省公共文化服务体系示范区”创建单位、中山市“国家基层综合文化服务中心试点建设”示范点,体育连续五届市运会获金牌总数第一、奖牌总数第一优良成绩,基本构建了与火炬开发区经济实力相匹配、人民群众需求相适应、文化底蕴相辉映,人人参与、人人尽力、人人共享的文化发展格局。
    2015年,根据《中山市人民政府办公室关于印发中山市文化强镇(区)考核办法的通知》(中府办函【2015】221号)文件要求级程序,火炬区加强文化工作组织,推进文化设施建设,完善公共文化服务体系,创新文化服务方式,丰富群众文化生活,文化工作政府统筹有力,措施落实到位,经费足额保障,创建成果丰硕,以5A标准圆满通过了中山市文化强镇(区)考核,成为中山市唯一获此殊荣的镇区。