您的位置:首页 >> 新闻中心
健康基地赴欧洲开展经贸活动取得丰硕成果
作者:  来源:  发布日期:2019/6/17  阅读:

为加快中德(中山)生物医药产业园发展,提升产业国际化发展水平,加强对欧洲招商引资工作,6月4日-12日,健康基地余从洪副总经理率领招商团队随中山市代表团赴法国、德国、瑞士开展经贸交流活动。期间,健康基地招商团队在法国参加了广东省商务厅主办的“粤港-法国经贸合作交流会”活动;在德国出席了“中山遇见海德堡”企业座谈会及项目签约仪式,拜访了欧洲分子生物实验室、默克集团;在瑞士洛桑参加了“中山中瑞医疗健康中国发展论坛”并与瑞士维生素研究所签署了合作备忘录,现场对接并考察了瑞士Abionic公司等生命科学企业和机构,取得了丰硕的成果。

在法国斯特拉斯堡市,健康基地招商团队随中山经贸代表团参加广东省商务厅及香港贸易发展局联合举办的“粤港-法国经贸合作交流会”,听取了法国阿尔萨斯大区经贸推介,并与香港贸易发展局、法国企业代表进行了交流。

▲交流会现场

▲中山经贸代表团在活动会场

在德国海德堡市,健康基地招商团队随中山市委书记陈旭东率领的中山市代表团拜访了欧洲分子生物实验室全球总部。在实验室化学生物负责人Dr. Joe Lewis的带领下参观了总部大楼及化学生物实验室,总部独特的实验室设计、先进的科研设备、严谨的科研精神都给人留下了深刻的印象,健康基地希望在生物医药创新成果转化和产业化方面与欧洲分子生物实验室展开深入的合作。

▲欧洲分子生物科技实验室总部大楼

▲实验室一角

在德国海德堡市中德科技大厦,中山市与中德科技园控股有限公司联合举办了“中山遇见海德堡”企业交流座谈会及项目签约仪式,中山市委书记陈旭东、市商务局局长林伟强、市外事局局长黄识航、翠亨新区管委会副主任许行等中山代表团成员以及中德科技园控股有限公司董事长周松波、德国赛多利斯公司、完美公司、康晟生物、百多力公司、KIMED等企业参会。陈旭东书记向与会客商推介了中山市投资环境,表达了加强与德国生命科学企业加强合作的愿望,周松波详细介绍了海德堡中德科技园促进中国与德国合作的职能与合作模式,随后在陈旭东书记等领导的见证下,健康基地、中山康晟生物公司与德国赛多利斯公司三方签署了合作共建QbD实验室和生物药CDMO平台的合作备忘录。三方合作建设的生物药CDMO平台将首创运用QbD理念(Quality by Design即质量源于设计)开展生物药CDMO服务,建成后将为国内外生物药企业提供工艺开发、蛋白抗体生物药商业化生产服务。签约会上,中德科技园控股有限公司与完美(中国)有限公司签订了战略合作协议,双方将就技术成果转化、对接欧洲创新资源展开深度合作。

▲交流座谈会现场

▲健康基地、康晟生物、赛多利斯签约

在德国达姆施塔特市,健康基地招商团队随中山市代表团拜访了德国默克集团全球总部。在默克集团高级副总裁Dr.Petra Wicklandt的陪同下代表团参观了默克集团博物馆,了解默克集团的发展历程,拜访了默克集团的研发中心,在座谈交流中,Wicklandt女士介绍了默克集团在中国的发展情况和未来规划,陈旭东书记表示生物医药产业是中山重点发展的三大战略性新兴产业之一,欢迎默克集团来中山市考察投资,参与粤港澳大湾区建设,加强研发创新合作,实现互利共赢。

▲默克集团博物馆一角

▲默克广场一角

在瑞士洛桑市,健康基地招商团队拜访了瑞士生物技术检测公司Abionic。在CEO Dr. Nicolas Durand的陪同下参观了公司的研发、生产、质检等部门,并进行了座谈。Abionic公司产品abioSCOPE诊断仪及诊断试剂已获得SGS认证,第一代诊断设备及用于检测脓毒症和过敏源的诊断试剂已在瑞士上市销售,目前正进行美国FDA认证。公司下一步计划大力拓展国际市场,非常看好中国市场,愿意通过落地中国拓展中国业务。余从洪表示,欢迎Durand先生及团队到中山考察,健康基地将整合产业链上下游资源做好项目落地服务。

▲考察Abionic公司试剂芯片检测与组装车间

▲考察成员与Abionic公司CEO Dr. Nicolas Durand

在瑞士洛桑市,由中山市人民政府主办,中山市商务局、中山驻欧洲经贸代表处承办的“中山中瑞医疗健康中国发展论坛”上,陈旭东书记在致辞中表示,当前,中山正按照《粤港澳大湾区发展规划纲要》要求,大力推进生物医药科技国际合作创新区建设,努力打造生物医药研发和制造基地、国际高端医疗和科技服务集聚区、健康领域高层次国际交流合作平台;希望以“一带一路”、粤港澳大湾区建设为契机,与瑞士政商学界开展多层次、多维度、多领域的合作,借助瑞士全球领先的科研能力、高新技术,走出一条创新协同、资源共享、优势互补的开放合作之路,助推我市健康医药产业高质量发展。在互动交流环节余从洪介绍了中山数字化医疗发展情况和生物医药产业发展现状,表达了期望与瑞士生命科学企业加强交流,促进创新成果与加速项目落地中山。论坛签约仪式活动上,健康基地与瑞士维生素研究所签署了合作备忘录,双方将在维生素检测与技术研发、产品认证、举办学术活动等方面展开合作,在中国人群维生素健康摄入、健康管理等方面合作展开研究。

▲陈旭东书记论坛致辞

▲健康基地与瑞士维生素研究所签约

▲互动交流现场

通过此次欧洲经贸交流活动,健康基地拜访了老朋友,结识了新朋友。除了上述达成的合作签约外,还在考察中对接到多个投资项目和合作机构,如中瑞创新中心、Abionic公司、瑞士电信、泰格瑞士等,为加快中德(中山)生物医药产业园建设,提升健康基地产业国际化发展水平,创新海外招商引资模式提供了帮助,积累了经验。下一步,健康基地将积极落实签约项目,促进赛多利斯生物药CDMO服务平台早日落地,争取搭建德国离岸创新中心,为健康基地第三次创业,实现产业高质量发展不断努力。

 

链接:

欧洲分子生物实验室

欧洲分子(European Molecular Biology Laboratory)生物科学实验室于1974年由欧洲14个国家加上亚洲的以色列共同发起建立,现在由欧洲30个成员国政府支持组成,是欧洲唯一的政府间实验室,欧洲最重要和最核心的分子生物学基础研究和教育培训机构。目的在于促进欧洲国家之间的合作来发展分子生物学的基础研究和改进仪器设备、教育工作等。它的宗旨是:从事结构分子生物学及分子医学方面的基础研究;为科学家、学生及访问学者提供高层次的培训;目前,在研究中已经建立了先进的核苷酸序列数据库。

 

中德科技园

Sino German Hi-Tech Park GmbH & Co. KG(中德科技园控股有限公司)位于德国,在德国海德堡市建立中德科教园区,以高科技研发和培养国际高端人才为使命,助力中国的城市和开发区,对中国的产业进行升级和转型。

中德科教园在德国当地拥有丰富的科研机构和专家资源,尤其是在德国工业4.0和生命科学相关领域,包括德国“工业4.0之父”,德国国家科学与工程院院长孔翰宁教授,德国海德堡大学、德国达姆施塔特工业大学、德国卡尔斯鲁厄大学、德国斯图加特大学、欧洲分子实验室、德国癌症研究中心亥姆霍兹联合会、弗劳恩霍夫应用研究促进协会等。

 

康晟生物

中山康天晟合生物技术有限公司,总部位于中山市火炬开发区国家健康产业基地,是一家集研发、生产、服务于一体的国际化生物技术公司。核心产品为蛋白单抗药物、疫苗药物研发与生产的核心原材料——无血清培养基。康晟生物研发实验室设有培养基开发研究平台、细胞系构建平台、真核细胞表达平台以及大规模培养工艺优化平台,可为客户企业提供无血清培养基配方开发、工艺优化等多种合同研发服务。

 

赛多利斯斯泰帝

赛多利斯斯泰帝(Sartorius Stedim Biotech)是赛多利斯集团的制药工艺部门,主要为客户提供生物制药工艺的完整解决方案,提供几乎涵盖生物制药工艺所有步骤的产品组合,主要致力于推广一次性使用技术和增值服务,满足生物制药行业快速发展的技术需求。其总部位于法国的欧巴涅,在巴黎的欧洲交易所上市。公司主要的生产基地与研发中心位于德国,并因位于欧洲、北美、亚洲的生产与研发中心以及遍布全球的销售网络而享誉世界,全球拥有近3700名员工。

 

默克集团

默克集团(Merck KGaA)是世界上历史最悠久的家族性医药化工企业,创建于1668年,拥有约350年历史,总部位于德国达姆施塔特市(Darmstadt)。作为一家全球领先的科技公司,业务集中在医药健康、生命科学及高性能材料行业,涉及行业领域从对癌症和多发性硬化症的生物疗法、应用于科学研究和生产的尖端系统,到智能手机和平板电视的液晶材料。全球约有5.1万名员工服务于默克,2018年全球总销售额达148亿欧元。

默克在中国已经有85年发展历史,目前有 3500 名员工,在北京、上海、香港、无锡、苏州和南通有20个注册公司。

 

瑞士维生素研究所

瑞士维生素研究所(Swiss Vitamin Institute,简称SVI)是瑞士认证服务机构(SAS)、瑞士联邦公共卫生局、欧盟委员会参考材料和测量研究所(IRMM)、瑞士医疗保险公司、美国亚特兰大疾病控制和预防中心(CDC)认可的维生素官方权威科研机构。SVI由瑞士认证服务机构(STS 0462)通过ISO/IEC17025认证。

SVI在维生素分析中一直保持着重要地位,为医院、非政府组织和公司提供分析服务,帮助他们实现目标,并进行维生素分析和质量控制,以确保符合国家和国际法规。