您的位置:首页 >> 新闻中心
健康基地与腾骏药业赴团结村开展脱贫攻坚主题党日活动
作者:  来源:  发布日期:2019/5/30  阅读:

为深入了解新时期脱贫攻坚工作,深刻体会扶贫工作重大战略意义,5月23日,健康基地总经办领导、健康基地党支部和腾骏药业党支部全体党员赴肇庆市怀集县冷坑镇团结村联合开展团结村脱贫攻坚主题党日活动。


交流座谈 | 推进扶贫工作

23日下午,健康基地党委万鹤群书记等一行抵达怀集县冷坑镇团结村后,立即与团结村村委会和驻村工作队进行了座谈,了解扶贫工作成效及困难;交流扶贫经验。

座谈会上,先是由健康基地派驻团结村的第一书记、驻村工作队队长林海青主任汇报脱贫攻坚工作情况。他表示:自2016年至今,驻村工作队紧紧围绕火炬区扶贫工作组和公司领导的工作部署,深入开展产业扶贫项目调研、贫困户脱贫意向调查及推进帮扶项目实施等一系列工作。截止2018年12月,共投入帮扶资金约373万元,已实现脱贫共47户152人,分别占建档立卡贫困户总户数和总人数的90.4%和88.89%。完成村道拓宽硬底化工程、团结小学配套改造工程、主干道路灯安装90盏、文化广场配套建设2个和垃圾收集点3个等项目。

随后林书记对2019年脱贫攻坚工作思路进行简要概述。他强调:驻村工作队深入贯彻党中央和省委省政府关于脱贫攻坚的指导思想,结合团结村实际情况,拟定今年工作的5个重点方向。一是以党建为核心引领扶贫工作。扎实推进广东省加强党的基层组织建设三年行动计划,增强村党组织的凝聚力和党员干部的战斗力,引领贫困户脱贫致富;二是解决打赢脱贫攻坚战。推动脱贫政策和帮扶项目落实落地,加强扶贫项目和资金管理,确保如期实现脱贫目标;三是推动实施乡村振兴战略。发挥党组织在推动乡村产业振兴、人才振兴、文化振兴、生态振兴和组织振兴的领导核心作用,推进农村人居环境整治和生态宜居美丽乡村建设。配合新农村示范村建设,增加路灯、文体广场、学校、广播系统等民生基础设施工程建设的投入,提高居民生活质量;四是壮大农村集体经济。根据一镇一业、一村一品的要求,拟在村中建设50-100亩的韭菜花种植基地,促进农村产业经济发展,壮大农村集体经济,增加农民收入;五是深入开展扫黑除恶专项斗争工作,保障各项工作有序开展。

健康基地党委书记、总经理万鹤群对驻村工作队从工作计划、工作举措、工作总结、工作思路四方面向我们展示扶贫工作的突出成效表示高度的赞扬和肯定。并对下一步扶贫攻坚工作提出了三点要求:一是驻村工作队需进一步明确工作思路,突出重点,奋力抓好现阶段工作任务。排除阻力,发挥合力聚焦作用,确保按时按质完成2019年工作任务。二是健康基地会全力做好与驻村工作队的信息对接工作,确保信息传递真实高效,同时做好各项保障工作,确保工作落到实处。三是驻村干部要做到真明实三点。真是真扶贫、真脱贫,精准识别,精准施策。明是责任明、底数明、纪律明。实是措施实、档案实。驻村干部处于扶贫工作第一线,是关系到扶贫工作能否圆满完成的重要一环。希望各位驻村干部能做到提高政治站位,注重工作质量,练就过硬本领,锻造优良作风。

最后,健康基地园区企业——腾骏药业向团结小学捐赠羽毛球、乒乓球等一批体育器材,丰富学生课余生活,增强体魄。


走访慰问 | 温暖贫困家庭

会后,扶贫队一行走访慰问了团结村仍未脱贫的5户贫困户。健康基地党委班子、腾骏党支部代表带头到贫困家庭中走访慰问,为他们送去慰问金及慰问物品。

万鹤群书记表示:在助学方面,健康基地将积极发动园区企业对接帮扶学生,提供助学金、奖学金等资金支持;在就业方面,健康基地会予以帮助和推介,优先考虑吸纳贫困户劳动力,协助解决贫困户子女就业。

走访慰问贫困户


产业扶贫 | 挖掘发展潜力

最后,全体党员干部到怀集县中炬科技产业园——广东腾骏生物营养科技有限公司(以下简称“腾骏营养”)了解产业落户情况。腾骏药业总部设在国家健康基地,是集研发、生产、销售、技术服务于一体,专注于服务养猪业的国家高新技术企业,拥有“加康”、“骏安”、“霉消安”、“威牌消毒剂”等多个广东省名牌产品。

为充分发挥当地资源优势,为乡村振兴贡献力量,腾骏药业产业转移项目中外合资子公司“腾骏营养”转移到怀集产业园区,对当地发展具有重大意义。一是创造就业岗位,带动贫困对象就业脱贫;二是通过产业发展,拉动税收增长,推动怀集县经济转型升级,逐步形成以产业帮扶和就业转移构建脱贫长效机制。

通过此次主题党日活动,各位党员纷纷表示,深刻领会脱贫攻坚战略和精准扶贫思想的重大意义,亲身感受驻村干部工作队的工作成效,激发自身自觉地以更坚定的信仰、更高的热情投身到日常的工作中去,艰苦奋斗,为实现脱贫攻坚任务目标贡献自己的力量。