您的位置:首页 >> 新闻中心
广东省药品检验所中山实验室正式揭牌启用
作者:  来源:  发布日期:2019/5/24  阅读:

5月21日下午,广东省药品检验所中山实验室在中山市火炬开发区举行揭牌仪式,中山实验室正式启用。在全省上下深入学习贯彻落实习近平总书记关于粤港澳大湾区建设重要论述和对广东重要讲话、重要指示批示精神,全力推进粤港澳大湾区建设的重要时刻,中山实验室正式启用具有里程碑意义,标志着省药监局和中山市在推进中山市创建粤港澳大湾区生物医药科技国际合作创新区取得重要进展。

广东省药品检验所中山实验室位于火炬开发区步云路8号,是广东省药品检验所的异地实验室,由中山市与广东省药品检验所共同建设。中山实验室总建筑面积约3300平方米,2018年1月完成了合作协议的签订,2018年9月正式动工。该实验室按照建设粤港澳大湾区范围内符合国家要求的一流口岸药品检验所的要求进行建设,总投入约1亿元。

今后,中山实验室将主要从三方面组织开展药品检验检测工作:

一是强化责任担当,坚决守住安全底线。始终把牢牢守住安全底线作为头等大事、最根本的职责,严格落实“四个最严”要求,坚持风险管理理念,严防严控风险,加强疫苗、血液制品、特殊药品、中药注射剂、等高风险产品的检验检测,全力保障人民群众用药安全有效。

二是加强探索合作,大力推进改革创新。加强沟通,因地制宜,主动融入粤港澳大湾区建设,主动密切与港澳检测部门对接协同,大胆创新方法、路径、措施,大力推动检验检测领域合作互动,努力实现“信息互换、检测互认、监管互助”,为构建形成优势互补、协同创新、合作共赢的创新共同体,打造国际一流湾区和世界级城市群提供有力支撑。

三是突出规划引领,不断强化能力建设。瞄准中山实验室功能定位,突出检验检测针对性和靶向性,努力实现一流的设备、一流的技术、一流的人才、一流的管理,做大做强实验室平台,全面提升药品检验检测服务能力,助力中山药品进口口岸尽快获批,积极搭建药品一致性评价研究平台和生物样品检测平台,助力中山市和珠江口西岸的生物产业发展。

国家市场监督管理总局认可与检验检测监督管理司副司长乔东省药品监督管理局党组成员苏盛锋中山市政府副市长雷岳龙省药品检验所所长罗卓雅中山市市场监督管理局党组成员、副局长徐世平火炬开发区党工委副书记林细权等相关负责人参加了揭牌仪式。

 

转载自 广东省药品监督管理局官网