您的位置:首页 >> 新闻中心
中山火炬区代表团参加2019海德堡中国周,与中德科教园签署合作备忘录
作者:  来源:  发布日期:2019/4/10  阅读:

4月4-5日,2019海德堡中国周在德国海德堡市举行,科技部火炬中心率领中山火炬、佛山、兰州等高新区和相关园区参加活动。科技部火炬中心段俊虎副主任、张军博士、庞鹏沙副处长等以及中山火炬开发区管委会邓军副主任、国家健康基地余从洪副总经理等中山火炬代表团一行参加活动。

第一届中德生命科学论坛

4月4日上午,2019海德堡中国周举行了第一届中德生命科学论坛。论坛上诺贝尔化学奖获得者史蒂芬·赫尔教授、海德堡大学校长埃特尔教授、中德科技园控股有限公司周松波董事长等分别从德国在碳分子纳米技术、生物分子视觉显微处理、中德科教园发展及中德双方在生命科学领域合作机遇与模式等进行了主题演讲。科技部火炬中心段俊虎副主任在论坛中致辞表示,中德两国科技合作中具有非常重要的意义,双方正向着更广领域、更深层次迈进,两国在促进创新创业方面有着广阔的合作空间和共同需求。火炬中心支持两国科技创新服务机构积极开展促进双方科技园区高质量发展的国际化活动,并将匹配相关活动经费支持国家高新区国际人才和项目跨境交流。为愿意来中国国家高新区落地发展的德国企业提供多方面支持,也希望德方能提供相关平台和渠道,吸引和帮助有意愿的中国国家高新区企业到德国开拓发展。

在第一届中德生命科学论坛“生物科技和新中药对话”互动讨论环节,火炬开发区管委会副主任邓军从中山城市介绍及火炬开发区区位优势,生物医药产业基础、中德合作进展、中德(中山)生物医药产业园建设等方面进行了推介。他表示,希望与中德科教园在离岸创新中心、中德生物医药创新园和中德产业投资基金三个方面加强合作,促进与海德堡及德国生命科学技术、人才、成果对接,吸引德国生物医药项目选择中国并在中山落地发展。赛诺菲、默克等制药公司代表以及济南经开区、泰州中国医药城、中国医药创新促进会等代表也参加了互动讨论。

中山火炬开发区与中德科技园签署合作备忘录

4月5日下午,在海德堡中德科技大厦举行了中山火炬开发区管委会与中德科技园控股有限公司合作备忘录签约仪式,同期还举行了中德中山火炬海德堡离岸创新中心揭牌仪式。科技部火炬中心段俊虎副主任、张军博士、庞鹏沙副处长以及佛山高新区、兰州高新区、中德科教园等领导和嘉宾出席见证了签约活动。

活动上,健康基地副总经理余从洪介绍,2016年中山市被国家纳入对德生物技术和医药经济重点合作城市,中山获批建设“中德(中山)生物医药产业园”(下称:中德产业园)。中山市和火炬开发区积极部署,成立了领导小组,规划了一园五基地中德产业园发展布局,出台了《中德(中山)生物医药产业园发展专项资金》,在火炬开发区健康基地中德产业园核心区已建成一、二、三期共15万平方米厂房载体,引进了14个国际合作项目,目前正积极推进与中介机构开展招商引资和项目合作,此次中山火炬开发区与中德科技园控股有限公司通过大半年的沟通,在设立中山火炬海德堡离岸创新中心、中山火炬海德堡生物医药创新园、中德中山生物医药产业投资基金几个项目达成了合作共识,促成了此次成功签署合作备忘协议,下一步双方将就以上合作项目的具体实施方案进行细化,力争早日推进每个项目的落实,期望通过与中德科技园控股有限公司的合作,在开展海外招商、中德产业园项目引进、离岸创新孵化做出积极探索,为中山生物医药产业国际合作开辟新的路径。

此次参加2019海德堡中国周活动,中山火炬区代表团还在科技部火炬中心领导带领下与海德堡市副市长会见交流,参观了海德堡中德科技大厦、二期创新园区载体,还前往欧洲分子生物实验室、海德堡大学医院质子重离子治疗中心实地考察交流,了解生命科技创新项目研发与成果转化机制与合作模式,同时还与欧洲知名院士、科研机构负责人、生物医药创新项目代表进行了深度交流,双方寻求合作契合点。下一步,中山火炬开发区和健康基地将尽快细化合作备忘录具体项目合作细节,提出实施方案,利用海德堡中德科教园资源积极对接德国生物医药技术、人才和项目资源,加快中德(中山)生物医药产业项目项目引进,为中山创建大湾区生物医药国际合作创新区贡献力量,共同谱写中德生物医药合作新的篇章。

“与德国商业相遇”生命科学和工业4.0项目路演

2019海德堡中国周开展了中德合作系列活动,包括在海德堡中德科技大厦举行了“与德国商业相遇”生命科学和工业4.0项目路演,solmic药物水溶性技术项目、perperprint“肽微阵列应用”项目、Phenex小分子创新药研发项目、Schillinger医疗技术咨询项目等项目分别在生命科技项目路演上进行了介绍,中山火炬代表团从中寻找到四个项目合作机会,与项目方进行了信息对接,后续将推进与中山的合作。

“工业4.0遇见中国智造“第四届中德高科技对话论坛

此外还举办了主题为“工业4.0遇见中国智造“的第四届中德高科技对话论坛,论坛上中国驻德国柏林大使馆参赞王卫东、德国汉堡科学院院士张建伟、北京城市大学校长刘林、德国工业4.0之父孔翰宁教授、德国SAP董事分别就人工智能和无人自主系统领域技术协作与共赢话题进行了演讲与互动讨论。

关于中德科教园

中德科教园是响应国家“一带一路”战略和“中国制造2025”战略,由中德科技园控股有限公司在德国海德堡打造的高科技园区,是中国首家欧洲海外离岸创新中心,是国内机构抱团出海的桥头堡。在中德双螺旋、中德纵横和中德交融三套战略指导下,形成“两国、两平台、两产业、两论坛”的运营模式,为两国科技合作、产业融合提供平台,成为“一带一路”在国外的首个实体支撑点,与国内的科技小镇形成立体互动局面。中德科教园拥有强大的学术、科研机构资源以及丰富的诺奖获得者资源,包括德国海德堡大学、德国达姆施塔特工业大学、德国卡尔斯鲁厄大学、德国斯图加特大学、欧洲分子实验室、德国癌症研究中心亥姆霍兹联合会、弗劳恩霍夫应用研究促进协会等,将就地筑巢引凤,招才引智,整合资源,大规模引进世界先进技术和前沿性的高科技项目,助力产业的动能转换和升级。

关于中德(中山)生物医药产业园

2016年中山被国家纳入对德国生物技术和医药经济重点合作城市,规划建设中德(中山)生物医药产业园,重点发展对德生物医药、医疗器械、康复医疗、制药装备、科研教育合作。中德产业园以“一园五基地”布局谋划,包括中德产业园核心区(生物医药基地)、翠亨拓展区(医疗器械基地)、茂生拓展区(医药装备基地)、南朗拓展区(现代医药基地)及广药拓展区(研发实训基地),总规划用地面积超7100亩。目前,中德产业园核心区已建成一、二、三期共约15万平方米载体,入驻了包括康方生物、百慧基因、香港大学-广东药科大学生物医药创新平台等在内19个项目,其中外资及与海外合作的项目有14个,目前正全力推动产业园四、五期建设,通过走出去、引进来、中介合作、中德创新孵化园建设等加快产业园发展。