您的位置:首页 >> 新闻中心
中山3·28 | 健康基地聚焦引进高层次团队项目
作者:  来源:  发布日期:2019/3/29  阅读:

3月28日上午,以“改革开放再出发、共建活力大湾区”为主题的“2019年投资经贸洽谈会暨中山人才节”在中山市博览中心隆重开幕。活动上,健康基地上台签约项目4个,其中火炬区的3个人才引进团队项目均来自于健康基地。

▲签约仪式现场

此次“3·28”上台签约的3个人才团队引进项目,分别是香港大学徐爱民教授“体外诊断试剂”研发项目、细胞免疫(CAR-T)制剂项目、香港浸会大学“前列腺癌早期诊断试剂盒”研发项目。其中,徐爱民教授是香港大学内科学系、药理及药剂学系终身教授,香港大学生物医药技术国家重点实验室主任,此次徐爱民教授与健康基地合作,作为研发产品产业化的基地,将极大推进肥胖相关的糖尿病和心血管病人疾病的诊断与治疗。细胞免疫(CAR-T)制剂团队项目是北京中医药大学史渊源教授、王建勋教授团队启动,核心团队在细胞治疗产品的规范化生产方面拥有丰富的经验,具备规范化的临床级标准生产的能力。为满足项目快速启动抢占市场,火炬区健康基地公司通过“交钥匙工程+产业扶持政策”的项目落地解决方案,以满足项目方前期对启动资金的和实验室建设进度的要求。目前,该项目正在火炬区健康基地智汇园建设1000平方米的GMP标准的生产车间,预计今年年底可完成厂房的装修建设及设备安装。香港浸会大学“前列腺癌早期诊断试剂盒”研发项目是由香港浸会大学黄嘉良教授团队带领博士、博士后团队研发创办,黄嘉良教授具有多年从事生物成像、癌症诊断与治疗的科学研究,在国际上有较高的影响力。项目目前已接近产业化阶段,产品已经在香港医院进行了相关的临床试验。

此次签约的广东药科大学-香港大学中山生物医药创新平台,是抢抓粤港澳大湾区发展机遇,充分发挥香港大学科技创新引领作用、广东药科大学技术开发和成果转化链接作用,结合火炬开发区载体资源和政策优势,合作共建国家级生物医药孵化器、国家级联合实验室和技术转移中心。重点打造新型单抗平台和抗代谢病产品,以及食药安评、保健食品、化妆品、光与健康、医疗器械等工程中心。将有国家重点实验室分室、省工程中心等平台、港大、广药大和国内外高新技术的科创团队人才与项目以及拥有10亿元规模生物医药投资基金公司等落户中山创新平台。5年内转化包括香港大学在内的大健康科技成果不少于50项。

▲签约仪式现场

这批项目的落户必将助力火炬区生物医药产业创新平台建设,促进产业创新与服务创新。健康基地将把握发展黄金期,聚焦创新项目和高层次人才,不断拓展国际合作新领域,尤其是与港澳地区的合作,谋划中山健康医药产业的新未来。

 

打造生物医药全链条产业生态圈

▲中德(中山)生物医药产业园(规划图)

3月27日由中山健康基地承办的“大湾区中山医药产业融合发展的机遇与挑战”高峰论坛上,多位业界知名专家学者中山生物医药产业出谋划策,共话医药产业发展蓝图。正如国家卫生健康委卫生发展研究中心主任傅卫表示:随着产业体系的日趋完善和加速融合发展,各地越来越注重以健康产业的体系化发展带动产城融合,健康产业重大项目、知名企业加速集聚,健康小镇等产业新业态萌生。区域内的资源整合,协同互补,也将带动健康医药产业等新兴产业的快速发展。

目前,我市正规划建设粤港澳大湾区生物医药科技国际合作创新区,深化生物医药科技产业开放合作,火炬区也在快建设中德(中山)生物医药产业园平台载体,积极打造生物医药全产业链生态圈。

在国际合作方面,我市与德中卫生组织、德国工商大会、中德科教园等密切联系,积极引进德国等欧洲国家、以色列、美国等海外生物医药项目。计划与德国工商大会签署深度合作协议,积极引进德国健康医药项目。

借力大湾区,我市正打造粤港澳大湾区一流口岸药品检验所,助力中山申请药品进口口岸城市。加大广东省药品检验所中山实验室的建设力度,建设生物样品分析检测实验室,争取设立“省局审评认证中山中心”。推进CRO、CMO、CDMO、CSO、CRAO的创新服务平台建设,为医药产品中试研究、临床样品制备、商业化生产提供完整的平台服务,重点推进德国赛多利斯生物药CDMO平台等项目落地。

打造粤港澳大湾区产学研深度融合创新孵化模式,建设湾区“科技+产业+金融”新型研发机构实体,构建科技研发、企业孵化、成果转化、创业投资、人才培养、国际合作等功能板块,推动香港大学、香港浸会大学、广东药科大学技术项目转化、孵化及产业化。

打造粤港澳大湾区生物医药细分领域特色产业平台,推进优势板块建设。重点建设国内领先的蛋白抗体创新药研发生产基地、儿童用药用械生产基地、高端医学影像设备研产基地。