您的位置:首页 >> 新闻中心
备受瞩目!今天这场盛会在中山召开
作者:  来源:  发布日期:2019/3/27  阅读:

3月27日,由中山火炬开发区管委会筹办,国家健康科技产业基地和同写意新药英才俱乐部共同承办的“大湾区中山医药产业融合发展的机遇与挑战”高峰论坛在中山隆重举行,本次论坛也是2019年中山投资经贸洽谈会暨中山人才节分活动之一。

国家卫生健康委卫生发展研究中心主任、党委书记傅卫,中山市人民政府副市长徐小莉,火炬开发区党工委副书记兼翠亨新区党工委副书记、火炬开发区管委会主任招鸿,国家科技部中国生物技术发展中心化学药与医疗器械处处长华玉涛等嘉宾出席活动。

火炬开发区管委会副主任邓军,科贝源(北京)生物医药科技有限公司董事长程增江,吉林大学教授、同写意新药英才俱乐部理事长朱迅,国家药品监督管理局南方医药经济研究所原副所长、医药经济报原总编陶剑虹,火石创造CEO杨红飞,中国卫生信息和健康医疗大数据学会应用评估和保障专业委员会副秘书长程龙,广东省生物医药创新技术协会执行会长朱少璇,香港南华早报特约专栏作家莫乃昂等围绕我国生物医药产业发展政策、大湾区建设背景下健康医药产业发展机遇、生物医药园区发展路径和现状等展开演讲和互动对话,共同探讨大湾区建设背景下中山健康医药产业的发展机遇及需要应对的挑战,努力实现中山健康医药产业的创新发展和高质量发展。

徐小莉在致辞中表示:大湾区集聚了庞大的生物医药、高新科技、现代服务等产业集群,拥有一流的科技创新和医疗服务资源。中山地处大湾区的中心地带,省委省政府将中山定位为珠江东西两岸融合发展的支撑点、沿海经济带枢纽城市和大湾区重要一极。随着港珠澳大桥和广深港高铁的通车运营,随着深中通道、深茂铁路等重大通道的规划建设,我市的发展潜力将进一步释放,全面融入大湾区建设。目前,我市正在全力创建大湾区生物医药科技国际合作创新区,旨在深化生物医药产业开放合作,促进产业创新,提升产业发展质量。

2月18日,中共中央、国务院正式印发《粤港澳大湾区发展规划纲要》,标志着粤港澳大湾区建设进入全新阶段。广东省委第十二届六次全会也提出将举全省之力推进粤港澳大湾区建设。健康医药产业是中山市重点发展的三大战略性新兴产业之一。经过二十多年发展探索和实践,积累了扎实了产业的基础。在粤港澳大湾区建设的历史机遇下,健康医药产业迎来了发展黄金期。中山火炬高新区作为健康产业创新发展排头兵,从产业促进政策到载体建设、产业公共服务平台搭建等出台了多项产业发展鼓励措施。目前区内拥国家健康科技产业基地、火炬智慧健康小镇、中德(中山)生物医药产业园核心区等产业平台,已集聚超过300家健康医药企业,形成了生物医药、医疗器械、保健食品化妆品、健康服务业四大产业集群。大湾区建设时代,火炬开发区健康基地将着力打造蛋白抗体创新药、高端医学影像设备、基因检测与诊断、儿童用药用械等特色产业板块,奋力实现健康医药产业高质量发展,助力中山到2022年实现健康产业1200亿元产业目标。