您的位置:首页 >> 新闻中心
强势崛起!中山即将迈入千亿健康产业集群!
作者:  来源:  发布日期:2018/11/14  阅读:

1116—18日,中国医药健康界的年度盛会第十三届健康与发展中山论坛、2018年吴阶平医学奖颁奖大会将在中山举行。

中国科学院院长、党组书记,发展中国家科学院院长白春礼院士将在论坛发表主旨演讲,韩启德、施一公、袁亚湘、陈香美、赵继宗、陈凯先、郝希山、董家鸿等数十位院士,诺贝尔化学奖获奖者、世界银行专家以及十几位外国专家齐聚中山,研讨医学科学进步、粤港澳大湾区发展机遇、健康产业创新、城市健康发展等议题。

 

中山即将迈入千亿健康产业集群

伴随着健康中国理念上升为国家战略,一系列扶持、促进健康产业发展的政策紧密出台,健康产业正迎来黄金机遇期。中山市经过二十多年健康产业发展探索和实践,积累了扎实了产业基础,新的时期正抢抓机遇,努力提升健康产业发展质量。

【中山火炬智慧健康小镇】

今年8月下发的《中山市健康医药产业发展行动计划(2018—2022)》中指出,到2022年,全市实现健康医药产业总产值规模达到1200亿元,并培育出年销售收入过百亿元的健康医药龙头企业2家,推动3—5家企业实现上市,将重点支持生物医药、医疗器械、保健食品、高端特色医疗服务,培育新一代信息技术与健康医药产业融合发展。政策支持达16项,对于优质项目落地、增资扩产和技术改造、项目核心设备使用、研发平台建设等方面,均可获得最高1000万元的资助或奖励。在支持研发及产业化方面,对新药研发、产业化、仿制药一致性评价、国际认证及产业化都有相应的资助或奖励。

【火炬区企业康方生物研发抗体新药实验室】

截止2017年底,中山健康产业总规模已超过800亿元,中山国家健康基地园区已集聚近300家健康医药企业,形成了蛋白抗体创新药、高端医学影像设备、基因检测与诊断、儿童用药药械等特色产业板块。    

在今年论坛上,包括世界500强赛默飞将联合中山火炬开发区、国家健康基地建设共享开放实验室,并有意将生物药CMOCDMO 平台引入中山;此外,包括体外诊断试剂产业化项目、抗体偶联药物研发、人体YB1癌症免疫治疗项目、聚合物基纳米银高效抗菌剂研制及产业化等一批来自香港大学和广东药科大学的17个项目将集中入驻广东药科大学、香港大学联合在国家健康基地建设的创新平台。

【火炬区企业乐心医疗 智能装备生产车间】

火炬区健康产业发展势头强劲

作为火炬区重点发展的主导产业,健康科技产业近年来发展迅猛,势头强劲。据统计,今年以来,中山国家健康基地有18个项目达成合作,包括赛默飞、康方抗体新药产业化基地  、徐诺药业、达影科技、康天晟合、归气丹、大凡医疗、利诚健康管理、大西医疗技术、佳域顺芯软件等,总投资额超30亿元。

在科技创新领域,健康基地的创新创业团队也取得了不俗的成绩。上半年,基地有2个团队被认定为省级创新团队,明峰医疗新一代数字化PET/CT机研发及产业化团队和康方生物肿瘤免疫治疗双特异性抗体创新科研团队分别荣获2017年度广东省珠江人才计划引进创新创业团队和本土创新科研团队,并分别获得1000万元资金扶持。在省科技厅发布的2017年专业镇协同创新发展评价结果显示,中山火炬区健康医药产业专业镇被评为优秀等级。在11月国家和省相继公布的科技企业孵化器2017年度考核评价结果显示,中山健康基地孵化器管理有限公司均获得考核A级评价,是中山今年唯一获得A评价的国家级科技企业孵化器。

此外,今年上半年,国家健康基地荣获医药门户网站生物谷和德勤中国联合评选的中国十佳生物医药园区。于2014年获批建设的国家健康科技创新型产业集群试点园区于今年通过了国家科技部专家组组织的验收。中山火炬智慧健康小镇已通过广东省级特色小镇创建对象入库名单(第二批)公示,是中山市唯一一个第二批入库的省级特色小镇。

同时,健康基地于今年上半年成立了健康产业投资发展基金,充分利用投资引导功能,引进包括贝森资本等在内的国内知名专业投资机构设立健康产业发展投资子基金,融合商业金融产品以贷促投,以投引贷创新发展投贷联动、投债联动、投保联动的新模式,推进重点领域关键技术产业化项目,建设多层次的投融资体系。