您的位置:首页 >> 新闻中心
这群“海归”在中山跑出“神速”
作者:  来源:中山日报  发布日期:2018/10/10  阅读:

由潘洪辉博士领军、多名海归团队创立的中山康天晟合生物技术有限公司(以下简称“康晟生物”)于4月落地,9月底入驻健康基地,不到半年时间便取得不错的成绩:第七届中国创新创业大赛(生物医药行业)广东省二等奖,参加全国总决赛;第三届“中国创翼”创业创新大赛成功晋级全国总决赛;第五届“创青春”创新创业大赛荣获初创组第二名,入围全国总决赛;顺利完成天使轮和PreA轮融资;9月完成厂房装修;多个里程碑商业合同签订;核心产品即将投产上市……

这个公司为什么能在短时间里取得不俗的成绩?记者近日走近核心团队进行探访。

康晟创业团队

■看中园区人员专业所以落户中山

康晟生物位于火炬区智慧健康小镇内,是一家集研发、生产、服务于一体的国际化生物技术公司,核心产品为应用于蛋白单抗药物、疫苗药物研发与生产的无血清培养基,包括化学成分限定培养基、无动物来源成分培养基。

公司总裁潘洪辉介绍,自己的父亲是佛山人,母亲是中山人。“记得小时候经常来中山玩,外婆家就在石岐步行街一带,那时我还经常到岐江河里去游水。”潘洪辉回忆说,那已是上世纪80年代初的事了,中山算是我的故乡,我对中山特别有感情,这次算是回乡创业。

读到小学二年级时,潘洪辉随家人去了香港,18岁便去了美国进修,博士毕业后留在美国工作,30岁回国在一家知名制药企业担任首席科学家。法国留学归来的袁军博士同为这家知名药企的研发骨干,2018年与在培养基行业拥有丰富营销、管理经验的吴帆结识,一见如故,决定共同创业。

项目在今年中山市“3.28”招商会上正式签约。“ 此前也去过其他的一些城市考察,但最终选择中山国家健康产业基地,这里效率高、园区管理者懂行。” 潘洪辉特别提到在与国家健康产业基地沟通期间,招商人员很专业,不用作太多的介绍,大家有“共同语言”,谈起项目来效率高。

■半年时间创下“神速”

众所周知,生物医药类企业从研发到产品投入市场需要经历漫长时间。而康晟生物从项目签约到完成高端实验室装修只用了半年。

潘洪辉清晰地记得项目是今年413日正式落地。刚落地便在生物谷大厦免费租用实验室,实现了一边研发、一边装修厂房和实验室,这种模式为生物医药类项目快速落地赢得了宝贵时间。同时,康晟生物团队组合很科学,有一支研发、生产、市场的全链条型人才,大家各自发挥长处。

康晟研发产品

近年来,国内创新药研发速度加快,但最大的痛点就是原材料的供应渠道。“国内创新药越来越受重视,对细胞培养基需求也越来越大,然而国内所使用的培养基产品90%以上靠进口。”公司副总裁袁军认为,近年来随着生物制药行业的不断发展,中国“芯”事件加速了国内企业对细胞培养基自行研发和生产的需求,现在正是入场的最佳时期。

在核心团队中,潘洪辉、袁军主要负责研发、生产、质控等,吴帆主要负责市场与运营。公司副总裁吴帆介绍,该公司的多项核心技术如高通量培养基开发系统、创新的培养基制造工艺和在线质量控制管理技术在国内外均处于领先水平,落户中山可加速完善国内生物制药上游产业链。

吴帆介绍,公司的项目获得市场认可,已完成了天使与PreA轮融资,而且与国内外多家医药公司签订了战略合作。

康晟生物联手印度萨马斯开展CRO合作

生物医药企业的前期发展需耐得住寂寞,中山国家健康基地园区已集聚康方生物等近300家相关企业,这样让康晟生物感觉不是处于一个“孤岛”上。吴帆笑着说,生物医药领域与其他不一样,要用时间沉下来打磨,不是讲一番PPT就可以了。康晟生物要先把自己的事情做好,“你若盛开,蝴蝶自来”。