您的位置:首页 >> 新闻中心
星昊药业将与上药所共建新药服务平台
作者:  来源:  发布日期:2018/1/19  阅读:

为落实中山市政府重点发展先进装备制造、健康科技支柱产业的战略,以及切实引入中科院上海药物所落地中山建立中国科学院药物创新研究院华南中心,日前,国家健康基地园区企业广东星昊药业有限公司宣布将与中科院上海药物研究所合作,在中山建立药物创新研究院华南中心公共服务平台。

星昊药业CMO平台

此次星昊药业与中科院上海药物所合作建立的公共服务平台,包括BE试验及Ⅰ、Ⅱ、Ⅲ期临床研究CRO服务、药物代谢和生物样品分析服务、新药CMC研发服务、化学药和大分子药物CMO平台,涵盖了药物创新研发全价值链的CROCMO服务。可为建设中的中科院药物创新研究院华南中心的新药研发提供公共支撑服务,也将为华南地区医药创新和产业升级提供优质全面的技术服务。

星昊药业计划正与中国科学院上海药物所、军事医学研究院国家应急防控药物工程技术研究中心三方合作建设临床药物代谢研究中心(BE中心),并引入海外先进技术,火炬开发区医院将提供场地、软件配备等各项支持。目前,星昊药业二期生产线的注射剂车间B(冻干粉针剂、小水针剂)——肿瘤生产线已通过国内GMP认证的现场考察,正进行公示,即将正式投产;乳剂注射液、预灌封生产线、口服固体制剂、全自动包装生产线正在建设中。BE中心建成后将作为药品一致性评价公共技术服务平台,为国家健康基地园区企业和国内制药企业仿制药的一致性评价提供一体化解决方案。

BE中心合作方、火炬开发区及健康基地人员在火炬开发区医院合影

依托星昊药业正在建设的公共服务平台以及国家健康基地已搭建起的涵盖研发、中试、检验检测、成果转化、资本金融、孵化加速全过程的、具有生命力的产业创新体系,目前,健康基地正努力打造基于研究服务机构(CRO)、生产服务机构(CMO)、生产设计服务机构(CDMO)、销售服务机构(CSO)建设的产业服务体系,加速引进一批创新医药成果在健康基地快速实现产业化,实现中山健康产业高质量发展。

链接:

中国科学院上海药物研究所

中国科学院上海药物研究所是中国历史最悠久的综合性创新药物研究机构,下辖国家新药筛选中心、国家化合物样品库、新药研究国家重点实验室、中药标准化技术国家工程实验室。建所80年来,药物所共获得各类科研成果奖170余项,其中国家三大奖20项,全国科学大会奖等奖励21项,省部级奖90项。与法国 Servier 公司、瑞士爱泰隆(Actelion)公司、全球大型制药企业阿斯利康(AstraZeneca)公司等国际知名企业均有合作。

中国人民解放军军事医学科学院

军事医学科学院是中国人民解放军的最高医学研究机构,主要从事和平、战时特殊环境、特殊损伤医学防护和卫生防疫技术、装备及相应基础研究。汇集了一批高级专业技术人员,历史上一共诞生了21位两院院士,现有中国科学院院士4人、中国工程院院士5人。经过六十多年的建设与发展,军事医学科学院已发展成为一个多学科综合性的医学科研机构,获得了1500余项科研成果奖。